স্বাস্থ্যে আম নয় খাস

কাঁচা আম শুধু স্বাদ নয়, খেয়াল রাখে স্বাস্থ্যেরও


গ্রীষ্মের তীব্র দাবদাহে কিছুটা স্বস্তি পেতে আমপোড়া শরবত খেতে পছন্দ করেন অনেকেই। সরাসরি কিংবা চাটনিতে দিয়েও কাঁচা আম খান অনেকেই। কিন্তু জানেন কি বাঙালির অতিপ্রিয় এই কাঁচা আম শুধু স্বাদ নয়, খেয়াল রাখে স্বাস্থ্যেরও। দেখে নিন কী কী উপকার মিলতে পারে কাঁচা আম থেকে।

প্রখর তাপের ক্ষতিকর প্রভাব থেকে যে সান স্ট্রোক হয়, তার ঝুঁকি কমায় কাঁচা আম। এই ফল সোডিয়াম, ক্লোরাইড এবং আয়রনের ঘাটতিও পূরণ করে। কাঁচা আমে ভিটামিন সি, ই এবং একাধিক অ্যান্টি-অক্সিড্যান্ট থাকে। এই উপাদানগুলি শ্বেত রক্তকণিকার কার্যকারিতা বৃদ্ধি করতে ও দেহের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে সহায়তা করে।

অম্বল, কোষ্ঠকাঠিন্য ও বদ হজমের সমস্যা কমায় কাঁচা আম। এই ফল খাদ্যনালী থেকে বিভিন্ন পাচক উৎসেচকের ক্ষরণ বাড়ায়। অম্বল কমাতে কাঁচা আম চিবিয়ে খাওয়ার চলন রয়েছে। কাঁচা আমে থাকে লুটেইন ও জিয়াজ্যান্থিন। চোখের রেটিনার স্বাস্থ্য রক্ষায় এই দু’টি অ্যান্টি-অক্সিড্যান্ট খুবই উপযোগী। পাশাপাশি, কাঁচা আমে থাকে ভিটামিন এ। চোখের স্বাস্থ্য রক্ষায় ভিটামিন এ খুবই গুরুত্বপূর্ণ। যেহেতু কাঁচা আমে প্রচুর পরিমাণ ভিটামিন সি থাকে, তাই এটি মুখের নানা রকম ক্ষত নিরাময়ে সহায়তা করতে পারে। স্কার্ভি ও মাড়ি থেকে রক্তপাত কমাতে ব্যবহার করা হয় ফলটি।

তবে প্রত্যেকের শরীর ও সমস্যা আলাদা। তাই কোনো খাবার এক জনের জন্য উপকারী হলেও অন্য কারও শরীরে বিরূপ প্রতিক্রিয়া সৃষ্টি করতে পারে। কাজেই যে কোনো খাবার ওষুধ বা পথ্য হিসাবে খেতে হলে বিশেষজ্ঞদের পরামর্শ নেওয়া উচিত।

ফেব্রুয়ারি - ২৩, ২৮-৪৯, স্বাস্থ্য, পুষ্টি

Comments

Popular posts from this blog

লিঙ্গসাম্যের দিকে এগোচ্ছে দেশ

পারম্পরিক জ্ঞানের তথ্যায়ন

দাঁতের ব্যথায় লবঙ্গ