শরীর রাখতে বাঁধাকপি

বাঁধাকপিতে রয়েছে পর্যাপ্ত পুষ্টিগুণ

শীতের সবজি বাঁধাকপিতে রয়েছে ভিটামিন ও খনিজ পদার্থ যা আমাদের শরীরের জন্য খুবই প্রয়োজনীয়। দেহের ওজন কমাতে আর ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণেও সাহায্য করে এই সবজি। এসব জানিয়েছে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রের কৃষি বিভাগ (ইউনাইটেড স্টেটস ডিপার্টমেন্ট অফ অ্যাগ্রিকালচার। তাদের তথ্য অনুসারে প্রতি ১০০ গ্রাম বাঁধাকপিতে থাকে ০.১০ গ্রাম স্নেহ পদার্থ, ১৮ মিলিগ্রাম সোডিয়াম, ১৭০ মিলিগ্রাম পটাসিয়াম, ৫.৮০ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট এবং ১.২৮ গ্রাম প্রোটিন। সুস্বাদু এই সবজিতে আছে ভিটামিন এ, বি১, বি২, বি৬, ই, সি এবং কে। সেইসঙ্গে আরো আছে ক্যালসিয়াম, আয়রন, আয়োডিন, পটাসিয়াম, সালফার, ফসফরাস এবং ফোলেট।

বাঁধাকপিতে আছে প্রচুর ভিটামিন সি এবং সালফার। এই দুই উপাদান আমাদের লিভারের জন্য খুবই উপকারী। এর জন্য দেহে প্রোটিন সংশ্লেষ বৃদ্ধি পায়। দরকারে প্রয়োজনীয় হরমোন উৎপন্ন হয়। বৃদ্ধি পায় হজম ক্ষমতা। ফলে শরীর থেকে টক্সিন সহজে দূর হয়। বাঁধাকপিতে আছে টারটারিক অ্যাসিড। চিনি ও শর্করার কারণে শরীরে জমে থাকা চর্বি দূর করতে কাজ করে এই অ্যাসিড। ফলে ওজন কমে।

লাল রঙের বাঁধাকপিতে যে বেটালিয়ান নামক পদার্থ থাকে তা ইনসুলিন উৎপন্ন করতে সাহায্য করে। এতে দেহে সুগার বা শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে থাকে। এই সবজিতে আছে সিলিকন ও সালফার। এই দুই উপাদান আমাদের ত্বকের জন্য খুবই উপকারী। এটি অসমোসিস পদ্ধতিতে শরীরের কোষে জমে থাকা বর্জ্য পদার্থ দূর করে। ফলে ত্বক পরিষ্কার ও উজ্জল থাকে।

ডিসেম্বর - ২২, ২৮-৩৬, স্বাস্থ্য, পুষ্টি

Comments

Popular posts from this blog

রক্তচাপ কমায় টম্যাটো

সার থেকে ক্যান্সার

আচ্ছে দিন