সুস্থায়ী চাষ

একটি নতুন সমীক্ষায় দেখা গেছে, চাষিরা যদি ফসলের অবশেষ না পুড়িয়ে এবং জমি না চষে চাষ করে, তবে কেবল বায়ু দূষণ কমানো নয়, তারা মাটির উৎপাদন ক্ষমতাও প্রচুর পরিমাণে বাড়াতে পারে। আর উৎপাদন বাড়লে চাষিদের আয়ও অনেকটাই বাড়বে। উত্তর ভারতে বিভিন্ন রাজ্যে ছড়িয়ে থাকা প্রায় ৪০ লক্ষ হেক্টর জমিতে ধানের পরে গম চাষ হয়। সেই সব রাজ্যের ১০টি জেলার  বেশ কিছু জমির আয়-ব্যয়ের হিসেব পরীক্ষা করে এই তথ্য পাওয়া গেছে। সমীক্ষক দল দেখেছে, ধানের পর তার অবশেষ পড়ে থাকা জমিতে, ছিটিয়ে গম চাষ করলে তাতে জল লাগে কম; শ্রম এবং রাসায়নিকের খরচ কমে; গ্রিন হাউস গ্যাস তৈরি হওয়া কমে; মাটির স্বাস্থ্যের উন্নতি হয়। এসবের জন্যও চাষির আয় বাড়ে। আর সার্বিকভাবে সমাজের উন্নতি হয়। ইন্ডিয়ান সায়েন্স ওয়্যার জার্নালে বেরিয়েছে এই খবর।

সেপ্টে-অক্টো ১৯২৫২৩, কৃষি, সুস্থায়ী চাষ  

Comments

Popular posts from this blog

রাজ্যে ভূ-জল কমছে

জিন ফসলঃ সরষের পর আবার বেগুন

ফসলে দাম নেই