উপকারী বাতাবিলেবু

বাতাবিলেবুতে থাকা অ্যান্টি-অক্সিড্যান্ট 
বিভিন্ন দীর্ঘস্থায়ী রোগের ঝুঁকি থেকে সুরক্ষা দিতে পারে


ভারতসহ সারা এশিয়ায় বহুল পরিচিত ফলগুলির একটি বাতাবিলেবু। ফলটিকে ভিটামিন সির রাজা বলা হয়। হালকা টক-মিষ্টি স্বাদের এই ফলটি ঠাণ্ডা, সর্দি-জ্বর নিরাময়ে খুবই উপকারী। এতে থাকা অ্যান্টি-অক্সিড্যান্ট ক্যান্সারের ঝুঁকি কমানোর পাশাপাশি কোলেস্টেরলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণেও সহায়তা করে।

একটি বাতাবিলেবুতে ৬ গ্রাম পর্যন্ত আঁশ বা ফাইবার পাওয়া যেতে পারে। এই আঁশ অন্ত্রের ভালো ব্যাকটেরিয়ার খাদ্যের উৎস যা কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করতে সহায়তা করে। এছাড়া হাড়ের ঘনত্ব বৃদ্ধি, মানসিক স্বাস্থ্যের উন্নতিসহ বেশ কিছু দীর্ঘস্থায়ী রোগের ঝুঁকি কমাতে সহায়তা করে। এই ফলে অনেক কম পরিমাণে ক্যালোরি থাকে।

বাতাবিলেবুতে থাকা অ্যান্টি-অক্সিড্যান্ট বিভিন্ন দীর্ঘস্থায়ী রোগের ঝুঁকি থেকে সুরক্ষা দিতে পারে। এই ফল কোলেস্টেরল ও ট্রাইগ্লিসারাইডের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখে। এজন্য হৃদরোগের ঝুঁকি কমে। গবেষণায় দেখা গেছে, বিভিন্ন খাদ্যের কোলেস্টেরলকে শরীরে সম্পূর্ণভাবে শোষিত হতে দেয় না বাতাবিলেবু। এতে রক্তের চর্বির পরিমাণ কমে।

বাতাবিলেবুর অ্যান্টি-অক্সিড্যান্ট ত্বকের ক্ষয়ক্ষতি রোধ করে চেহারায় ঔজ্জ্বল্য ফিরিয়ে আনে এবং তারুণ্য ধরে রাখতে পারে। এর খোসা থেকে উৎপাদিত তেলও অ্যান্টি-অক্সিড্যান্ট সমৃদ্ধ। এই তেলও ত্বকের ঔজ্জ্বল্য ফিরিয়ে আনে। ব্রিটিশ হেলথ জার্নাল সূত্রে এখবর জানা গেছে।

ইঁদুরের ওপরে করা একটি গবেষণায় দেখা গেছে, বাতাবিলেবুর খোসার নির্যাস টিউমারের বৃদ্ধি দমন করে, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় এবং ক্যান্সার কোষকে নষ্ট করে দেয়। অন্য আরেকটি গবেষণায় দেখা গেছে, এর পাতা থেকে তৈরি একটি নির্যাসও ইঁদুরের ত্বকের ক্যান্সার কোষকে মেরে ফেলে। তাই বাতাবিলেবু মানুষের ক্যান্সার প্রতিরোধে কাজ করতে পারে বলে গবেষকরা মনে করছেন। 

নভেম্বর -২১, ২৭- ২৯, স্বাস্থ্য, পুষ্টি, খাদ্য,

Comments

Popular posts from this blog

রক্তচাপ কমায় টম্যাটো

সার থেকে ক্যান্সার

আচ্ছে দিন