স্বাস্থ্যে টক ঢ্যাঁড়শ



কুদরুম, টক ঢ্যাঁড়শ, চুকোর বা চুকুর
একই গাছ। ইংরেজিতে যাকে রোজেল বলে। আর বোটানিক্যাল নাম হিবিস্কাস সাবদারিফা। এটা জবা বা ঢ্যাঁড়শ জাতের গাছ। যার কাণ্ড থেকে পাটের মতো তন্তু পাওয়া যায়। পশ্চিমবঙ্গের বাঁকুড়া, পুরুলিয়ায় এই ফসলের চাষ করা হয়। তবে এটা সব ধরনের আবহাওয়ায় জন্মায়। এই গাছের বেশ কয়েকটি জাত রয়েছে। পরিণত ফলে সাধারণত লাল পাপড়ি থাকে, যা আজকের এই খবরের বিষয়। এই পাপড়ি টক এবং এর থেকে সুস্বাদু আচার, চাটনি, জ্যাম, জেলি তৈরি হয়। বীজে থেকে যে তেল পাওয়া যায়, তা সরষের তেলের সঙ্গে মিশিয়ে, বাঁকুড়া, পুরুলিয়ায় রান্নার কাজে ব্যবহার করা হয়। তবে এর পাপড়িতে বিভিন্ন কঠিন রোগ নিরাময়ের গুণ রয়েছে। ২০১৫ সালে ব্রাজিলিয়ান জার্নাল অফ বায়োলজিতে প্রকাশিত একটি সমীক্ষায় বলা হয়েছে যে, কুদরুমের পাপড়িতে ক্যান্সার-বিরোধী উপাদান রয়েছে।  ২০১২ সালে এক্সলে জার্নালে প্রকাশিত একটি সমীক্ষা-প্রতিবেদনে বলা হয়েছে, ডায়াবেটিসের কারণে শরীরের বিভিন্ন অঙ্গে যে ক্ষতি হয়, তা সারিয়ে তোলে এই পাপড়ি। ফুড কেমিস্ট্রি জার্নালে ২০১৪ সালে প্রকাশিত একটি গবেষণা অনুসারে, কুদরুমের  এমন বৈশিষ্ট্য রয়েছে যা উচ্চ রক্তচাপ, ডায়াবেটিস, মানসিক চাপ এবং কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণ করতে পারে।

নভেম্বর ১৯২৫৩৬, খাদ্য, স্বাস্থ্য   

Comments

Popular posts from this blog

রক্তচাপ কমায় টম্যাটো

সার থেকে ক্যান্সার

আচ্ছে দিন