স্বাস্থ্যকর-লা

ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য করলা খুবই উপকারী। এর মধ্যে রয়েছে চ্যারান্টিন, ইনসুলিনের মত পেপটাইড এবং অ্যালকালয়েড যা শুগার কমায়। বাতের ব্যথায় এর রস নিয়মিত খেলে ব্যথা কমে। আয়ুর্বেদ মতে, করলা কৃমি, কফ ও পিত্তনাশক। এর পাতা অ্যান্টিসেপটিক হিসেবে কাজ করে। কেটে-ছড়ে গেলে সেখানে এই পাতার প্রলেপ বা সেদ্ধ করা জল দিলে, ক্ষতস্থা দ্রুত শুকিয়ে যায়। করলা কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে। এই সবজি পেটে থাকা ই-কোলাই ব্যাক্টেরিয়া ধ্বংস করে। ফলে ডায়ারিয়াও প্রতিরোধ হয়। প্রতিরোধ করা যায় নানা ধরনের চর্মরোগও। করলার রস লিভারের কর্মক্ষমতা বাড়ায় এবং রক্ত শোধন করে।
এতে প্রচুর ক্যালসিয়াম আর পটাশিয়াম আছে এছাড়াও যথেষ্ট পরিমাণে লোহা, ভিটামিন এ, ভিটামিন সি এবং ফাইবার বা আঁশ আছে।  ভিটামিন এ এবং ভিটামিন সি খুব ভালো অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট। করলায় আছে লুটিন আর লাইকোপিন। এগুলি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। আর রক্তের চর্বি তথা ট্রাইগ্লিসারাইড কমায় অম্রুথ পত্রিকা এখবর জানিয়েছে।

সেপ্টে-অক্টো ১৯২৫৩২, খাদ্য, স্বাস্থ্য 

Comments

Popular posts from this blog

লিঙ্গসাম্যের দিকে এগোচ্ছে দেশ

পারম্পরিক জ্ঞানের তথ্যায়ন

দাঁতের ব্যথায় লবঙ্গ