ওই যে হলুদ ফল

হলুদ ফল বলতে আমরা কলা, আম, লেবু, আনারস প্রভৃতি বুঝি। এসব ফলে বায়ো-ফ্লাভোনয়েড এবং ক্যারোটিনয়েড রয়েছে। তাই এগুলি স্বাস্থ্যের পক্ষে খুবই উপকারী। এদের মধ্যে অধিকাংশ ফলই আবার পুষ্টির আধার হিসেবে পরিচিত।

হলুদ ফল, বিশেষ করে কলা এবং লেবুতে প্রচুর পরিমাণে আঁশ বা ফাইবার রয়েছে, যা খাবার হজম করতে সাহায্য করে। এই ফলগুলি শরীরের অতিরিক্ত চর্বি গলিয়ে দেয়। এতে হার্টের সমস্যা সহজেই এড়ানো যায়। হলুদ ফলে ভিটামিন-এ থাকায় তা দৃষ্টিশক্তির জন্য উপকারী। এই ফলগুলিতে ভিটামিন-সি থাকে। নিয়মিত এসব ফল খেলে তাই, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ে। এছাড়া ভিটামিন সি-এর সঙ্গে ভিটামিন-ই থাকায় তা ত্বককে মসৃণ এবং কোমল রাখতে সাহায্য করে। ত্বকের নানা সমস্যা বিশেষ করে ব্রণ দূর করে। হলুদ ফলে রেটিনল এবং ভিটামিন-এ-ওয়ান থাকায় তা ত্বকের বলিরেখা দূর করে ত্বককে সুন্দর করে তোলে। তবে যাদের ত্বক অনেক বেশি সংবেদনশীল তাদের এই ফলে অ্যালার্জিও হতে পারে।

হলুদ ফল খেলে, এর ভিটামিন সি এবং ব্যাকটেরিয়ারোধী উপাদান, যে কোনো ক্ষত তাড়াতাড়ি ভালো করে তোলে। এ ফলে থাকা ভিটামিন-ডি এবং ক্যালসিয়াম হাড় ও দাঁতের জন্য খুবই উপকারী, যা শরীরে ক্যালসিয়ামের ঘাটতি পূরণ করে হাড় এবং মাংসপেশীকে শক্তিশালী করে।

হলুদ ফল কলায় প্রচুর কার্বোহাইড্রেট রয়েছে। এতে ওজন বাড়ে। এসব ফল বেশি খেলে হজমে সমস্যা দেখা দেয়। ডায়রিয়াও হতে পারে। গর্ভাবস্থায় আনারস খেলে গর্ভপাতের সম্ভাবনা থাকে। এই ফলগুলিতে বিটা ক্যারোটিন নামে একটি উপাদান রয়েছে, তাই হলুদ ফল বেশি খেলে ত্বকের রঙ হালকা হলুদ হতে পারে। ড. হেলথ বেনিফিটস সূত্রে এসব তথ্য জানা গেছে।

ফেব্রুয়ারি - ২১ ২৬-১৫, খাদ্য, স্বাস্থ্য

Comments

Popular posts from this blog

রাজ্যে ভূ-জল কমছে

জিন ফসলঃ সরষের পর আবার বেগুন

ফসলে দাম নেই