তুলসী তুলসী নারায়ণ

শুধু পাতাই নয়, তুলসীর বীজও স্বাস্থ্যকর

সর্দি-কাশিতে ভুগলেই অনেকেই তুলসী পাতা চিবিয়ে খেতে বলেন। আয়ুর্বেদ শাস্ত্রে বলা হয়, নানা রোগের মোকাবিলায় তুলসী পাতার জুড়ি মেলা ভার। তবে শুধু পাতাই নয়, তুলসীর বীজও স্বাস্থ্যকর। গরমের দিনে সুস্থ থাকতে ভরসা রাখতেই পারেন তুলসীর ওপর।

কুলফি ফালুদার স্বাদ বাড়াতে এই বীজ ব্যবহার করা হয়। অনেকেই বোধ হয় সেই খাবার চেখেও দেখেছেন। তবে এই বীজের স্বাস্থ্যগুণ অনেকেরই অজানা। জলে কিংবা দুধে ভিজিয়ে রোজ নিয়ম করে এই বীজ খাওয়া যেতে পারে।

গরমের দিনে শরীরের তাপমাত্রা বেড়ে যায়। তাই এই সময়ে পেটের গোলমাল লেগেই থাকে। প্রতিদিনের খাদ্য তালিকায় তুলসীর বীজ রাখলে পেট ঠান্ডা থাকে এবং সমস্যাও দূর হয়।

এই বীজে ভরপুর মাত্রায় ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড থাকে। নিয়মিত জলে ভিজিয়ে রাখা তুলসীর বীজ খেলে হজম ভাল হয়। এই জল খেলে পেট অনেক ক্ষণ ভরা থাকে। যাঁরা ওজন কমানোর পরিকল্পনা করছেন তারাও রোজের ডায়েটে তুলসীর বীজ ভেজানো জল রাখতেই পারেন। তুলসীর বীজ গরম জল বা দুধের সঙ্গে মিশিয়ে খেলে কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যা দূর হয়। গ্যাসের ব্যথায় আরাম পাওয়া যায়। ডায়াবেটিক রোগীদের জন্যেও এই পানীয় কিন্তু বেশ উপকারী। তুলসীর বীজে থাকে ডায়েটেরি ফাইবার, যা রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে।

সাধারণ সর্দি এবং ফ্লু জাতীয় সমস্যা থেকেও মুক্তি পেতেও এই বীজ ব্যবহার করতে পারেন। শুধু তা-ই নয়, পেশীতে টান পড়লেও এই বীজ খেলে আরাম পাওয়া যায়।

ফেব্রুয়ারি - ২৪, ২৯-৫৫, স্বাস্থ্য, ভেষজ

Comments

Popular posts from this blog

লিঙ্গসাম্যের দিকে এগোচ্ছে দেশ

পারম্পরিক জ্ঞানের তথ্যায়ন

দাঁতের ব্যথায় লবঙ্গ