স্বাস্থ্যে ভালো বাতাবিলেবু
এশিয়ার বহুল পরিচিত ফলগুলির একটি বাতাবিলেবু। ফলটিকে ভিটামিন সি-এর রাজা বলা হয়। হালকা টক-মিষ্টি স্বাদের এই ফল ঠাণ্ডা লাগা এবং তার থেকে সর্দি-জ্বরের সমস্যা কমায়। এতে থাকা অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট ক্যান্সারের ঝুঁকি কমানোর পাশাপাশি কোলেস্টেরলের মাত্রাও নিয়ন্ত্রণ করে।
একটি প্রমাণ মাপের বাতাবিলেবুতে ৬ গ্রাম অবধি আঁশ বা ফাইবার পাওয়া যেতে পারে। আর খাবারে থাকা ফাইবার অন্ত্রের ভালো ব্যাকটেরিয়ার খাদ্য। ফাইবার কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করতে সাহায্য করে। এছাড়া হাড়ের ঘনত্ব বৃদ্ধি, মানসিক স্বাস্থ্যের উন্নতিসহ বেশ কিছু দীর্ঘস্থায়ী রোগের ঝুঁকি কমাতে সহায়তা করে বাতাবিলেবু। একথা জানাচ্ছে হেলথ অ্যালার্ট।এই ফলে অনেক কম পরিমাণে ক্যালরি থাকে। আর এতে থাকা প্রোটিন ও ফাইবার দীর্ঘ সময়ের জন্য পেট ভর্তি রাখতে সহায়তা করে। তাই ফলটি খেলে ওজন কমার সম্ভাবনা থাকে। বাতাবিলেবুতে থাকা অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট বিভিন্ন দীর্ঘস্থায়ী রোগের ঝুঁকি থেকে সুরক্ষা দিতে পারে।
এই ফল কোলেস্টেরল ও ট্রাইগ্লিসারাইডের মাত্রা কমিয়ে হৃদরোগে আক্রান্ত হওয়ার সম্ভাবনা কমায়। গবেষণায় দেখা গেছে, বাতাবিলেবু খাদ্যের কোলেস্টেরলকে সম্পূর্ণভাবে শোষিত হতে দেয় না। এতে রক্তে চর্বি জমার পরিমাণ কমে।
অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট ত্বকের ক্ষতি রোধ করতে সহায়তা করে এবং তারুণ্য বজায় রাখে। বাতাবিলেবু এবং এর খোসায় প্রচুর অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট থাকে। এর খোসা থেকে তেল তৈরি হয়। ফল ও তার তেলে থাকা অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট মেলানিনের উত্পাদন কমায়। এই ফল খেলে বা তেল ব্যবহার করলে তাই ত্বকের বিবর্ণতা রোধ হয়।
বিজ্ঞানীরা গবেষণা করে দেখেছেন, ক্যান্সার কোষকে মেরে ফেলতে ও ক্যান্সারের বিস্তার রোধে বিশেষভাবে কাজ করতে পারে বাতাবিলেবু। তাঁরা ইঁদুরের ওপর করা একটি গবেষণায় দেখেছেন, এই ফলের খোসার নির্যাস টিউমারের বৃদ্ধি রোধ করে। রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় এবং ক্যান্সার কোষকে মেরে ফেলতে পারে। অন্য একটি গবেষণায় দেখা গেছে, বাতাবিলেবুর পাতা থেকে তৈরি নির্যাস ইঁদুরের ত্বকের ক্যান্সার কোষকে মেরে ফেলে।
সেপ্টেম্বর - ২২, ২৮-১৮, স্বাস্থ্য, পুষ্টি
Comments
Post a Comment