পাতিলেবুর গুণ
প্রতিদিনের খাদ্য তালিকায় ভিটামিন সি সমৃদ্ধ খাবার হিসেবে লেবুর তুলনা নেই।
গ্রীষ্মকালে শরীরের আর্দ্রতা বজায় রেখে শরীরকে চাঙ্গা করে লেবুর জল।
নিয়মিত লেবুর জল খেলে কোষ্টকাঠিন্যের সমস্যা কমে। মুখের দুর্গন্ধ দূর হয়। লেবুর
জল খাদ্য ও মল চলাচল সহজ করে। কিডনির পাথর
অপসারণে ভূমিকা রাখে। কিডনিতে পাথর হওয়ার অন্যতম প্রধান কারণ জলশূন্যতা। লেবু তা
দূর করে। কিছু পাথর জন্ম নেয় ক্যালসিয়াম লবণ থেকে। লেবুতে থাকা অ্যাসিড
ক্যালসিয়াম লবণের সাথে রাসায়নিক বিক্রিয়া ঘটায়। এর ফলে পাথর ক্ষয় হয়। লেবুতে
থাকা সাইট্রিক অ্যাসিড ক্যালসিয়াম অণুগুলিকে একসাথে জমাট বাঁধতে বাধা দিয়ে, রোগ
প্রতিরোধ ক্ষমতা বৃদ্ধি করে।
দেহের প্রতিরক্ষা ব্যবস্থাকে সক্রিয় করে লেবু। লেবুতে থাকা অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট
শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। লেবু হজমশক্তিও বাড়ায়। লেবুতে থাকা পটাশিয়াম
রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে ভূমিকা রাখে। প্র্রতিদিন হালকা কুসুম গরম জলে লেবু মিশিয়ে
খেলে শরীরের অতিরিক্ত মেদ ঝরে।
রূপচর্চাতেও লেবু বেশ উপকারী। কুসুম গরম তেলে লেবু রস মিশিয়ে নিয়মিত মাথার
তালুতে, চুলে লাগালে চুল স্বাস্থ্যজ্বল ও ঝরঝরে হয় । লেবু ত্বকের হারিয়ে যাওয়া
জৌলুস ফিরিয়ে দেয়। নখের উপর হলদে ভাব দূর করতে সাহায্য করে। এয়ার ফ্রেশনার
হিসাবেও লেবু ব্যবহার করা যায়। এসব ছাড়াও লেবু দিয়ে আচার বানিয়ে বছরভর রেখে খাওয়া
যায়। এখবর জানাচ্ছে হেলথ অ্যালার্ট জার্নাল।
জুলাই-২১, ২৭-০৭ স্বাস্থ্য, পুষ্টি, খাদ্য
একটুকরো পাতি লেবু
ReplyDeleteবাড়ায় জিভের স্বাদ,
পুষ্টিগুণে ঠাসা লেবু
ইমিউনিটির আশীর্বাদ ।